Tomaten Anzucht und Aussaat

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Sie brauchen gute Aussaaterde, Töpfchen, Etiketten, evtl. ein kleines Gewächshaus und eine Heizmatte.
Vom Vorteil ist ein Pflanzenlicht!

 

Und so geht es:

Etikett mit Sortennamen und Datum beschriften.

Topfe bis auf 2 cm unter dem Topfrand mit Erde füllen, in Kisten stellen, gießen und abtropfen lassen.

Je Topf 10 bis maximal 15 Samen im Abstand von 0,5 bis 1 cm auslegen Sortenetikett an den Topfrand stecken,

samenkorndick (1 mm) mit gesiebten Sand oder Anzuchterde abdecken Vorsichtig andrücken.

Topfe mit Klarsichtfolie abdecken oder in einem kleinem Gewächshaus unterbringen.

Pflanzen hell, möglichst direkt ans Fenster stellen und bei 20 bis 25°C keimen lassen.

Unbedingt öfters lüften!

   

Die Keimung dauert je nach Umstand 3-21 Tage, je optimaler die Verhältnisse, desto schneller keimen die Samen!

Wichtig ist, dass sie die Erde nicht zu nass halten, ansonst verderben die Samen!

Sobald die Samen gekeimt sind, viel Licht anbieten, damit die Pflänzchen nicht vergeilen (lang und dünn werden)!

Nach dem vergeilen, direkte Sonne vermeiden.

Nach 2-3 Wochen können die Jung Pflänzchen pikiert (vereinzelt) werden und jede bekommt ihr eigenes Töpfchen.

Dazu werden nur die Stärksten Pflanzen selektiert.

Nach draußen können die Tomatenpflanzen ab Mitte Mai, nach den Eisheiligen.

Pflanzen sie die Jungpflanzen mit einem Abstand von 100x100 cm an einem geschützten sonnigen Ort und gewähren sie den Pflanzen einen Regenschutz.

Tomaten sind Starkzehrer, sie brauchen einen humosen, nahrhaften Boden!

 

Viel Erfolg