Auberginen Anzucht und Pflege

Auberginen haben eine relativ lange Entwicklungszeit und sollten daher schon Ende Januar ausgesät werden. Im Gegensatz zu Tomaten, die schon nach zehn Tagen keimen, lassen sich Auberginen dafür zwei bis vier Wochen Zeit – und das bei einer Temperatur von 22 bis 26 Grad Celsius.

Wie Tomaten gehören Auberginen zu den Nachtschattengewächsen (Solanaceae). 

Die Pflanzen stammen aus dem tropischen Ostindien und haben einen entsprechend hohen Wärmebedarf. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie Auberginen in einem Gewächshaus kultivieren, das möglichst konstant eine Lufttemperatur von 25 Grad Celsius bietet. Um bei höheren Temperaturen umgehend gegensteuern zu können, sind automatisch gesteuerte Lüftungsklappen zu empfehlen. Die Pflanzen werden rund 130 Zentimeter hoch und bilden attraktive lilafarbene Blüten, aus denen sich im Lauf des Sommers die Früchte entwickeln.

 

Anzucht und Pflege

  • Aussaat ab Mitte Januar in Anzuchttöpfen mit einer Anzuchterde oder Kokoserde/ Kokostabs
  • Samen 1 bis 2 cm tief in die Erde stecken, andrücken und mit lauwarmem Wasser angießen
  • Ins Gewächshaus oder Zimmergewächshaus auf dem Fensterbrett stellen
  • Feucht halten, Staunässe vermeiden, gelegentlich lüften
  • Darauf achten, dass die Erde am Boden eine Temperatur von mindestens 25 Grad erreicht
  • Die Lufttemperatur darf gerne noch viel höher sein, bis über 30 Grad...
  • Im Gewächshaus wird geheizt, im Zimmer ist die Heizung unter dem Fensterbrett oder eine Heizmatte zuständig
  • Die Keimlinge sollten nach ein paar Wochen zu sehen sein
  • Sind die ersten Blätter ausgebildet, Folie entfernen und Keimlinge vereinzeln
  • Weiter im Warmen (viel Licht anbieten) aufziehen, bis der Boden im Freiland warm genug ist
  • Das ist in den meisten Gegenden Deutschlands um Anfang Juni der Fall
  • Kleine Auberginen vorsichtig ins Freiland oder Gewächshaus umsetzen (empfindliche Wurzeln)
  • Anfangs vor starker Sonne schützen
  • Auberginen brauchen viel Wasserung dürfen nicht austrocknen.
  • Eine Mulch Schicht reduziert die Verdunstung von Bodenfeuchtigkeit.
  • Die Triebspitzen ausknipsen.
  • Wenn sich Früchte bilden, alle zwei Wochen dem Gießwasser einen flüssigen Bio Dünger zusetzen.

Wann sind die Früchte reif?

Auberginen Pflückt man am besten dann, wenn sie richtig schön glänzen. Sobald sie matt werden, schmecken sie bitter.
 
Ich wünsche viel Spaß und eine gute Ernte im neuen Gartenjahr