Basilikum Anzucht und Pflege

 

Schon seit dem 12. Jahrhundert wird Basilicum auch in Deutschland zum Würzen genutzt. Im Beet oder auf der kann das aromatisch riechende Basilikum gezogen werden. Wichtig ist der sonst anspruchslosen Pflanze aber viel Sonne und Temperaturen über 20 °C. Mittagssonne mag der Südländer jedoch nicht so gerne.

  • Aussaat ab Anfang April in Anzuchttöpfen mit einer Anzuchterde oder Kräutererde für die Kultivierung im Beet.
  • Oder eine ganzjährige Aussaat für die Kultivierung im Topf ist ebenso möglich.
  • Erde mit Wasser aus der Sprühflasche befeuchten, jedoch nicht durchnässen
  • Samen verstreuen (ca. 10 Samen), leicht andrücken, nicht mit Erde bedecken, da Basilikumsamen lichtkeimer sind
  • Ins Gewächshaus oder Zimmergewächshaus auf dem Fensterbrett stellen
  • Feucht halten, Staunässe vermeiden, gelegentlich lüften
  • Darauf achten, dass die Erde am Boden eine Temperatur von mindestens 20-22 Grad erreicht
  • Im Gewächshaus wird geheizt.Bei einer konstanten Temperatur von 20-25 Grad auf der halbschattigen Fensterbank, dürfen Sie sich nach 5-14 Tagen über die ersten Keimblättchen freuen.
  • Nach dem die kleinen Pflänzchen das erste richtige Blattpaar entwickelt hat können Basilikum Babys pikiert werden.
  • Im Rahmen der Vereinzelung verschaffen Sie den jungen Basilikumpflanzen ausreichend Raum für das weitere Wachstum.
  • Basilikum gedeiht gut an warmen Orten, geschützt ohne Zugluft.
  • Beigabe von Flüssigdünger ist vom Vorteil.

Ich wünsch Ihnen viel Spaß und eine gute Ernte im neuen Gartenjahr.