Chili & Paprika Anzucht und Aussaat

 

Alle Paprika- und Chili Arten haben eine relativ lange Entwicklungszeit und sollten daher schon Ende Januar ausgesät werden. Im Gegensatz zu den Tomaten, die schon nach zehn Tagen keimen, lassen sich Paprikas dafür zwei bis drei Wochen Zeit – und das bei einer Temperatur von 22 bis 26 Grad Celsius.
Wie Tomaten gehören auch Paprikas zu den Nachtschatten- Gewächsen (Solanaceae).
Die Früchte sind zunächst grün und färben sich mit zunehmender Reife gelb, dann orange und rot oder sogar dunkel violett.
Je reifer sie sind, desto süßlicher schmecken sie. 
Die so genannten Chili-Paprika sind viel kleiner, aber umso schärfer.
Paprika und Chili-Schoten stammen aus den Tropen und Subtropen. Sie brauchen zum Gedeihen daher Wärme und Feuchtigkeit. Die Anzucht aus Samen gelingt nur im Haus oder Gewächshaus. In schlechten Sommer werden manchmal nur wenige Früchte reif. Man kann Paprika und Chili Pflanzen ins Beet setzen, aber sie eignen sich auch gut für die Kultur im Kübel an einem sonnigen Platz.

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Anzucht und Pflege

  • Aussaat ab Anfang Februar in Anzuchttöpfen mit einer Anzuchterde oder Kokoserde/ Kokostabs
  • Samen 1 bis 2 cm tief in die Erde stecken, andrücken und mit lauwarmem Wasser angießen
  • Ins Gewächshaus oder Zimmergewächshaus auf dem Fensterbrett stellen
  • Feucht halten, Staunässe vermeiden, gelegentlich lüften
  • Darauf achten, dass die Erde am Boden eine Temperatur von mindestens 25 Grad erreicht
  • Die Lufttemperatur darf gerne noch viel höher sein, bis über 30 Grad...
  • Im Gewächshaus wird geheizt, im Zimmer ist die Heizung unter dem Fensterbrett oder eine Heizmatte zuständig
  • Die Keimlinge sollten nach ein paar Wochen zu sehen sein
  • Sind die ersten Blätter ausgebildet, Folie entfernen und Keimlinge vereinzeln
  • Weiter im Warmen (viel Licht anbieten) aufziehen, bis der Boden im Freiland warm genug ist
  • Das ist in den meisten Gegenden Deutschlands um Anfang Juni der Fall
  • Kleine Paprika vorsichtig ins Freiland oder Gewächshaus umsetzen (empfindliche Wurzeln)
  • Anfangs vor starker Sonne schützen
  • Paprika brauchen viel Wasserung, dürfen nicht austrocknen.
  • Eine Mulchschicht reduziert die Verdunstung von Bodenfeuchtigkeit.
  • Die Triebspitzen ausknipsen.
  • Wenn sich Früchte bilden, alle zwei Wochen dem Gießwasser einen Flüßigen Bio Dünger zusetzen.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß und eine gute Ernte im neuen Gartenjahr