Gurken Anzucht und Aussaat

   

Sie brauchen gute Aussaaterde, Töpfchen (bevorzugt aus Kokosfaser),

Etiketten, evtl. ein kleines Gewächshaus und eine Heizmatte.

Vom Vorteil ist ein Pflanzenlicht!

Aussaat im Haus ab April bis Mai

Etikett mit Sortennamen und Datum beschriften.

Topfe bis auf 2 cm unter dem Topfrand mit einer guten Erde füllen, in Kisten stellen, gießen und abtropfen lassen.

Je Topf 1 bis 2 Samen im Abstand von 0,5 bis 1 cm auslegen Sortenetikett an den Topfrand stecken,

samenkorndick (10 -20 mm) mit gesiebtem Sand oder Anzuchterde abdecken vorsichtig andrücken.

Damit die Samen nicht faulen, steckt man die am besten senkrecht ins Substrat.

Topfe mit Klarsichtfolie abdecken oder in einem kleinem Gewächshaus unterbringen.
Pflanzen warm und hell, moglichst direkt ans Fenster stellen und bei 20 bis 25°C keimen lassen.
    
Gurken brauchen zu Keimung Wärme und Feutigkeit.
Die Keimung dauert je nach Umstand 3-7 Tage, je optimaler die Verhältnisse, desto schneller keimen die Samen!
Wichtig ist, dass sie die Erde nicht zu nass machen, sonst verderben die Samen!
Sobald die Samen gekeimt sind, viel Licht anbieten, damit die Pflänzchen nicht vergeilen (lang und dünn werden)!
Nach dem die jungen Pflanzen ca. 5 Blätter gebildet haben werden sie in den Garten umgesiedelt.
Ein Pflanzloch von 30x30 cm. Durchmesser und Tiefe graben und mit reifen Kompost füllen.
Gurken sind Starkzehrer und brauchen einen nahrhaften Boden.

Ernten Sie die Gurken, wenn sie noch klein sind.
Regelmäßige Ernte fördert die weitere Produktion von Früchten.