Kräuter Anzucht und Aussaat

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Füllen Sie ein Pflanzgefäß oder eine Pflanzschale bis zum Rand mit nährstoffarmer Anzuchterde. Anschließend die Erde gleichmäßig verteilen und etwas andrücken.

 

Kräutersamen gleichmäßig verteilen. Die Aussaat sollte nicht zu dicht erfolgen. Anschließend die Samen dünn mit Erde bedecken und mit dem Handrücken oder einem kleinen Brett andrücken. Befeuchten Sie die Samen leicht mit einer Sprühflasche oder einem leichten Wasserstrahl.

 

Decken Sie den Behälter ab und stellen Sie ihn an einen warmen Ort (20-22°C), damit die Samen optimale Keimbedingungen haben. Sobald die Erde trocknet, etwas gießen.

 

Nach ca. 8-14 Tagen, je nach Pflanzenart, erscheinen die ersten Keimlinge. Nun müssen die Pflanzen an einen besonders hellen Ort gestellt werden. Wichtig: Kräuter vertragen die direkte Sonne

an einem Südfenster nicht!

 

Wenn sich bei den Pflänzchen das erste Blattpaar zeigt, muss bei zu dichter Saat ausgelichtet werden. Wenn sie im Garten oder Topf weitergezogen werden sollen, ist nun der richtige Zeitpunkt fürs Verpflanzen. Die Abdeckung kann jetzt auch entfernt werden. Sehr feucht halten.

 

Eine regelmäßige Gabe zusätzlicher Nährstoffe in Form von Dünger sorgt für ein optimales Wachstum. Stickstoff ist dafür unerlässlich. Phosphor fördert die Wurzelbildung, während Kalium das Gewebe stärkt und für eine gute Widerstandskraft notwendig ist. Nur gesunde Kräuter entfalten ihr volles Aroma – und das schmeckt man!